Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи - многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.
Помните - не все, что продается, следует употреблять в пищу.
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенныхк применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);
** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешенияк применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 [2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005
[3] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
- Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18.01.2005 N 1
Москва
О запрещении использования пищевых добавок
Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г. Г. Онищенко
Таблица
«Наиболее вредные пищевые добавки Е»
Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е составлена по материалам
Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР" (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с
продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты,
красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ
представляет серьезную угрозу для здоровья.
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер
ее вредного воздействия в
соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р -
ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Е 131
Е 160
Пищевая добавка |
Вредное действие |
Пищевая добавка |
Вредное действие |
Пищевая добавка |
Вредное действие |
Пищевая добавка |
Вредное действие |
Е 102 |
О! |
Е 180 |
О! |
Е 280
|
Р |
Е 463 |
РХ |
Е 103 |
(З) |
Е 201 |
О! |
Е 281 |
Р |
Е 465 |
РХ |
Е 104 |
П |
Е 210 |
Р |
Е 282 |
Р |
Е 466 |
РХ |
Е 105 |
(З) |
Е 211 |
Р |
Е 283 |
Р |
Е 477 |
П |
Е 110 |
О! |
Е 212 |
Р |
Е 310 |
С |
Е 501 |
О! |
Е 111 |
(З) |
Е 213 |
Р |
Е 311 |
С |
Е 502 |
О! |
Е 120 |
О! |
Е 214 |
Р |
Е 312 |
С |
Е 503 |
О! |
Е 121 |
(З) |
Е 215 |
Р |
Е 320 |
Х |
Е 510 |
ОО!! |
Е 122 |
П |
Е 216 |
Р (З) |
Е 321 |
Х |
Е 513Е |
ОО!! |
Е 123 |
ОО!! (З) |
Е 219 |
Р |
Е 330 |
Р |
Е 527 |
ОО!! |
Е 124 |
О! |
Е 220 |
О! |
Е 338 |
РХ |
Е 620 |
О! |
Е 125 |
(З) |
Е 222 |
О! |
Е 339 |
РХ |
Е 626 |
РК |
Е 126 |
(З) |
Е 223 |
О! |
Е 340 |
РХ |
Е 627 |
РК |
Е 127 |
О! |
Е 224 |
О! |
Е 341 |
РХ |
Е 628 |
РК |
Е 129 |
О! |
Е 228 |
О! |
Е 343 |
РК |
Е 629 |
РК |
Е 130 |
(З) |
Е 230 |
Р |
Е 400 |
О! |
Е 630 |
РК |
Е 131 |
Р |
Е 231 |
ВК |
Е 401 |
О! |
Е 631 |
РК |
Е 141 |
П |
Е 232 |
ВК |
Е 402 |
О! |
Е 632 |
РК |
Е 142 |
Р |
Е 233 |
О! |
Е 403 |
О! |
Е 633 |
РК |
Е 150 |
П |
Е 239 |
ВК |
Е 404 |
О! |
Е 634 |
РК |
Е 151 |
ВК |
Е 240 |
Р |
Е 405 |
О! |
Е 635 |
РК |
Е 152 |
(З) |
Е 241 |
П |
Е 450 |
РХ |
Е 636 |
О! |
Е 153 |
Р |
Е 242 |
О! |
Е 451 |
РХ |
Е 637 |
О! |
Е 154 |
РК, РД |
Е 249 |
Р |
Е 452 |
РХ |
Е 907 |
С |
Е 155 |
О! |
Е 250 |
РД |
Е 453 |
РХ |
Е 951 |
ВК |
Е 160 |
ВК |
Е 251 |
РД |
Е 454 |
РХ |
Е 952 |
(З) |
Е 171 |
П |
Е 252 |
Р |
Е 461 |
РХ |
Е 954 |
Р |
Е 173 |
П |
Е 270 |
О!д/детей |
Е 462 |
РХ |
Е 1105 |
ВК |
Условные обозначения вредных воздействий
добавок:
О!- опасный
ОО!! - очень опасный
(З) - запрещенный
РК - вызывает кишечные расстройства
РД - нарушает артериальное давление
С - сыпь
Р - ракообразующий
РЖ - вызывает расстройство желудка
Х - холестерин
П - подозрительный
ВК - вреден для кожи
СПИСОК
ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
ПО ИНФОРМАЦИИ INFOМИНЗДРАВ
- * - вещество
входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой
промышленности Российской Федерации;
- **- вещество входит в список
пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой
промышленности в Российской Федерации [1];
Код |
Название |
Примечания |
Е-200 |
Сорбиновая кислота |
Может вызывать кожные реакции |
Е-209** |
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
|
Е-210 |
Бензойная кислота |
Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** |
Бензоат кальция |
|
Е-214** |
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
Запрещен в ряде стран |
Е-215** |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Е-216* |
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир |
Запрещен в России |
Е-217* |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Е-218** |
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Е-220 |
Диоксид серы |
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 |
Сульфит натрия |
|
Е-225** |
Сульфит калия |
|
Е-226** |
Сульфит кальция |
Запрещен в ряде стран |
Е-227** |
Гидросульфит кальция |
Запрещен в ряде стран |
Е-228** |
Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
|
Е-230** |
Бифенил, дифенил |
Запрещен в ряде стран |
Е-231** |
Ортофенилфенол |
Запрещен в ряде стран |
Е-232** |
Ортофенилфенол |
|
Е-233** |
Тиабендазол |
Запрещен в ряде стран |
Е-234 |
Низин |
|
Е-235 |
Натамицин пимарицин |
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 |
Муравьиная кислота |
Запрещен в ряде стран |
Е-237** |
Формиат натрия |
Запрещен в ряде стран |
Е-238** |
Формиат капьция |
Запрещен в ряде стран |
Е-239 |
Гексаметилентетрамин |
Запрещен в ряде стран |
Е-240* |
Формальдегид |
Запрещен в России Запрещен в ряде стран |
Е-241** |
Гваяковая смола |
|
Е-249 |
Нитрит калия |
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** |
Нитрат калия |
Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 |
Ацетат калия |
Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 |
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
|
Е-263** |
Ацетат кальция |
|
Е-264** |
Ацетат аммония |
Может вызывать тошноту |
Е-281** |
Пропионат натрия |
Может вызывать
мигрень |
Е-282** |
Пропионат кальция |
То же |
Е-283** |
Пропионат калия |
То же |
Е-284 |
Борная кислота |
|
Е-285 |
Тетраборат натрия (бура) |
|
Е-296 |
Яблочная (малоновая) кислота |
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 |
Фумаровая кислота |
|
"Усилители вкуса и аромата" (Е-600 Е-699)
Код |
Название |
Примечания |
Е-620 |
Глутаминовая кислота. Заменитель соли |
Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 |
Глутамат натрия однозамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** |
Глутамат калия однозамещенный |
Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** |
Глутамат магния |
|
Е-627 |
Гуанилат натрия двузамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** |
5-гуанилат кальция |
|
Е-630 |
Инозиновая кислота |
|
Е-631 |
Инозинат натрия двузамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** |
5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные |
Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 Е-199)
Код |
Название |
Примечания |
Е-100 |
Куркумины |
|
Е-102 |
Тартразин |
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-103** |
Алканет, алканин |
|
Е-104 |
Желтый хинолиновый |
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** |
Желтый 2 G |
При астме применять с осторожностью |
Е-110 |
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S |
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 |
Кошениль; карминовая кислота; кармины |
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* |
Цитрусовый красный 2 |
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 |
Азорубин, кармуазин |
Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* |
Амарант |
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 |
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А |
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** |
Понсо, пунцовый SX |
|
Е-127** |
Эритрозин |
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** |
Красный 2G |
Запрещен в ряде стран. |
Е-129 |
Красный очаровательный АС |
Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 |
Синий патентованный V |
Запрещен в ряде стран |
Е-132 |
Индиготин, индигокармин |
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 |
Синий блестящий FCF |
Запрещен в ряде стран |
Е-142 |
Зеленый S |
Запрещен в ряде стран |
Е-151 |
Черный блестящий BN, черный PN |
Запрещен в ряде стран |
Е-153** |
Уголь растительный |
Запрещен в США |
Е-154** |
Коричневый FK |
Запрещен в США |
Е-155** |
Коричневый НТ |
Запрещен в ряде стран |
|
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин |
Запрещен в ряде стран |
E-160d** |
Ликопин |
|
Е-166** |
Сандаловое дерево |
|
Е-173** |
Алюминий |
Запрещен в ряде стран |
Е-174** |
Серебро |
Запрещен в ряде стран |
Е-175** |
Золото |
Запрещен в ряде стран |
Е-180** |
Рубиновый литол ВК |
Запрещен в ряде стран |
Е-181 |
Танины пищевые |
|
Е-182** |
Орсейл, орсин |
|
Глазирующие агенты,
улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)
Код |
Название |
Примечания |
Е-900 |
Диметилполисилоксан |
|
Е-901 |
Пчелиный воск, белый и желтый |
Возможны аллергические реакции |
Е-902 |
Воск свечной |
То же |
Е-903 |
Воск карнаубский |
Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 |
Шеллак |
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а |
Вазелиновое масло «пищевое» |
|
Е-905b |
Вазелин |
|
Е-905c |
Парафин |
|
Е-906** |
Бензойная смола |
|
Е-908** |
Воск рисовых отрубей |
|
Е-909** |
Спермацетовый воск |
|
Е-910** |
Восковые эфиры |
|
Е-911** |
Жирных кислот метиловые эфиры |
|
Е-912 |
Эфиры монтаниновой кислоты |
|
Е-913** |
Ланолин |
|
Е-914 |
Окисленный полиэтиленовый воск |
|
Е-916 |
Кальция йодат |
Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 |
Калия йодат |
То же |
Е-918** |
Оксиды азота |
|
Е-919** |
Нитрозил хлорид |
|
E-920 |
L- цистеин |
|
Е-922** |
Персульфат калия |
|
Е-923** |
Персульфат аммония |
|
Е-924а-b** |
Бромат кальция, натрия |
Запрещен в России! |
Е-925** |
Хлор |
|
Е-926** |
Лиоксид хлора |
Канцероген |
Е-927b |
Карбамид |
|
Е-928 |
Пероксид бензоила |
|
Е-929** |
Перекись ацетона |
|
Е-930 |
Пероксид кальция |
|
Е-938# |
Аргон |
|
Е-939# |
Гелий |
|
E-940 |
Дихлордифторметан хладон-12 |
|
Е-941 |
Азот |
|
Е-942* |
Диазомонооксид |
|
Е-943а* |
Бутан |
|
Е-943b** |
Изобутан |
|
Е-944* |
Пропан |
|
Е-945* |
Хлопентафторэтан |
|
Е-946** |
Октафторциклобутан |
|
Е-948 |
Кислород |
|
Е-950 |
Ацесульфам калия |
|
Е-951 |
Аспартам Заменитель сахара |
Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 |
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 |
Изомальтит |
|
Е-954 |
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** |
Тауматин |
Заменитель сахара
естественного происхождения |
Е-959** |
Неогесперидин Дигидрохалкон |
|
Е-958 |
Глицирризин |
|
Е-965 |
Мальтит мальтитный сироп |
|
Е-966 |
Лактит |
|
Е-967 |
Ксилит |
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 |
Экстракт Квиллайи |
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
|