Пятница, 2024-05-17, 6:10 PM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Милиция [2]
Статьи о милиции
ГАИ [1]
Встреча с сотрудниками ГИБДД
Вся правда о еде [2]
Добавки, которые нас травят
Тероризм [1]
Как себя вести при захвате терористов
Непознанное [1]
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 36
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Вся правда о еде
Генно-модифицированные оборотни ГМО

Генно-модифицированные оборотни ГМО






Как выбрать продукты без ГМО?

 


К примеру , йогурты фирмы «Данон». Если еще точнее — наихудшие результаты по ряду показателей «продемонстрировал» даноновский йогурт «Виталиния» (Vitalinеa). Крупнейшая транснациональная фирма только в 2004 году потратила в России более 20 миллионов долларов на рекламную кампанию своего продукта, однако потреблять его, как оказалось, не стоит.


«Данон», кстати сказать, попытался возмутиться, подал в суд на ОАГБ, но этот самый суд вчистую проиграл.

Теперь от молока — к мясу.

В ходе другой плановой экспертизы ОАГБ была проверена мясная продукция восьми крупнейших российских производителей. Исследование проводилось в аккредитованной лаборатории государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, ООО «МАК-О», в целях определения присутствия в исследуемых образцах пищевых продуктов генетически модифицированных источников (ГМИ).

В связи со вступлением в силу поправки к Федеральному Закону «О защите прав потребителей» от 26.11.04, согласно которой производитель обязан заявлять о наличии ГМИ в своей продукции вне зависимости от их количества, ОАГБ сочла необходимым провести качественный анализ ряда образцов мясной продукции на их содержание.

Экспертиза показала наличие ГМИ в 33% проверенной продукции!

Дабы показать обстоятельность исследований, заметим, что определение ГМИ растительного происхождения проводилось методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), наиболее подходящим для исследованных продуктов питания. Для обнаружения генетически модифицированных компонентов были использованы универсальные маркеры рекомбинантной ДНК: NOS терминатор и 35S промотор, присутствующие в геноме большинства генетически модифицированных растений. Также продукция проверялась на наличие фрагментов генома сои, LEC (ген запасного белка лектина).

ГМИ были обнаружены в следующих продуктах:

«Сосиски докторские» (Микояновский мясокомбинат); «Колбаса вареная докторская оригинальная охлажденная» (Царицыно); «Ноктюрн» сосиски с сыром Пармезан» (КампоМос); «Колбаски полукопченые «Охотничьи» (КампоМос); «Паштет печеночный» (Останкино).

Хочется верить, что после обнародования результатов проверки фирмы-производители сделали надлежащие выводы и теперь их продукцию можно употреблять без последствий для здоровья.

Но как в принципе выбрать продукты без ГМО?

Вот несколько советов тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компонентов на кукурузной основе — таких, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.

Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.

ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЕЖНОГО ИСТОЧНИКА. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).

ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке таких продуктов, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Подобным образом «аскорбиновая кислота» может быть генетически измененной производной.

ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически измененными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что измененная ДНК может проникать через стенки кишечника в селезенку, печень и белые кровяные клетки. Старайтесь употреблять органическое молоко, масло, сливки, творог и т.п.

ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.

ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда имеете дело с такими продуктами, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.

ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: обращайте на них особое внимание, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически измененная пищевая добавка «Триптофан» привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами еще 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически измененном варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».

МЕД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки меда указано: «импортный мед» или «производство нескольких стран», то советуем избегать таких сортов. Отдавайте предпочтение местному меду или меду органическому.

СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. Покупайте органические сорта сухофруктов или сорта, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

Будьте бдительны — сегодня это тоже залог здоровья.


 
Категория: Вся правда о еде | Добавил: pravda (2006-06-13)
Просмотров: 3290 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz